Приєднатися до НАМ
Вхід для користувачів Логін Пароль Реєстрація Увійти

 

Медіа новини

Кто стал новым собственником канала «112 Украина»?

Уже завтра история вокруг переоформления лицензии телеканала «112 Украина» обещает получить новый виток. Эпицентром событий снова станет заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, на котором регулятор решит, что делать с компаниями, формирующими телеканал «112» и несоответствующими программной концепции.

 

Напомню, структура канала «112» устроена таким образом, что каждый из пяти цифровых лицензиатов - «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ» - присутствует в определенном регионе страны: на Севере, Западе, Востоке, Юге и в Центре. Эти лицензии дают право на вещание канала «112» в цифровых сетях во всех регионах Украины за исключением Одесской области, а также Луганска и Донецка. Кроме этого, спутниковая лицензия записана на еще одну, уже шестую, компанию.

 

Ранее Нацсовет назначил всем компаниям, составляющим телеканал «112 Украина», мониторинг, о результатах которого станет известно именно в этот четверг. Кроме того, компания «Новый формат ТВ» получила внеплановую проверку, когда мониторинг регулятора показал, что программная сетка «112» не соответствует заявленной в лицензии - отсутствуют художественные фильмы. Также в эфире обнаружился рекламный ролик, который не был отделен от других программ, как того требует законодательство о рекламе. Эти нарушения канал должен был устранить под угрозой предупреждения от Нацсовета. А это уже не шутки: после второго предупреждения «Новый формат ТВ», как и любой другой нарушитель, может потерять лицензию.

 

Тем временем, «112 Украина» намерен избавится от фильмов в своей концепции, став таким образом сугубо информационным каналом (поэтому и подал заявку на изменение лицензии). Но решится ли Нацсовет сделать шаг навстречу вещателю - пока неясно. Ведь еще недавно, 7 августа, регулятор отказался переоформить цифровые лицензии трех компаний (из пяти, формирующих «112»), что нужно было сделать в связи со сменой владельцев. Позиция Юрия Артеменко, Катерины Котенко и Владислава Севрюкова была жесткой: пока канал не назовет фамилию собственника, - никаких ему лицензий. Но уже через неделю, 14 августа, за переоформление лицензий «112» регулятор проголосовал практически единогласно - воздержался только Севрюков. Неужели госорган уже знает имя нового собственника?

 

Секретный бизнес

 

Информационный телеканал был «112» основан в июне 2013-го, когда получил 8-летнюю лицензию на спутниковое вещание (ООО «ТРК «112-ТВ»»). Тогда же выходец из трейдингового бизнеса Андрей Подщипков, называющий себя единственным собственником «112», уведомил, что приобрел пять вышеперечисленных телекомпаний, получивших цифровые лицензии в региональном мультиплексе, которые на то время не вели вещания.

 

Телекомпании Подщипков купил у Виталия Морозова и Юрия Рыбака, которые, по странному стечению обстоятельств, занимали руководящие должности в ESGroup, директором которой был Юрий Каплуненко. О том, что последний состоит в родственных связях с одним из членов Нацсовета, Подщипков якобы не знал.

  

Канал начал вещание в ноябре прошлого года. Тогда же в СМИ появилась информация о том, что конечным владельцем «112» является Виталий Захарченко - экс-министр МВД, ныне находящийся в розыске. За 9 месяцев эфира к деятельности канала не раз возникали вопросы - как у внимательных зрителей, так и у медийщиков. И если то, что камеры «112 Украина» во время событий на Майдане частенько появлялись в момент провокаций, может быть совпадением, то в подаче информации (к примеру, террористов на Донбассе еще в прошлом месяце ведущие канала называли ополченцами) сомневаться не приходится.

 

Связь с Захарченко прослеживалась на уровне Виктора Зубрицкого, который называл себя креативным продюсером канала. Однако до марта 2014-го о его существовании знали единицы. История всплыла, когда министр МВД Арсен Аваков назвал Зубрицкого консультантом медийных активов Захарченко и директором медиахолдинга «Континент» (канал «112» и проект «Гром ТВ»).

 

Сам Зубрицкий связь с Захарченко отрицал, но именно его жена Ольга вложила 3,96 млн грн в компанию ООО «ТРК 112-ТВ», которая, как я уже говорила, владеет спутниковой лицензией «112». Ну а до того, как все всплыло, «владелец» канала Андрей Подщипков, который вложил в ООО «ТРК 112-ТВ» только 40 тыс. грн (1%), называл Ольгу Зубрицкую своей сестрой.

 

В начале июля Зубрицкий заявил об уходе с канала из-за продажи блокирующей доли вещателя испаноязычному американскому телеканалу BuenaVision TV и даже публично продемонстрировал договор о сотрудничестве. Владелец развлекательного вещателя якобы решил создать новостную сеть 112 USA, 112 EU, куда должен войти и канал «112 Украина». Но новыми владельцами компаний, формирующих сеть «112», стала не американская компания, а пять украинских - ООО «Медиа Группа 112» с приставками «Север», «Юг», «Запад», «Восток» и «Центр» соответственно. В свою очередь, владельцами этих пяти ООО являются кипрские оффшоры с запредельными названиями «Секундіана медіа 112 лтд», «Тертіана медіа 112 лтд», «Квартіана медіа 112 лтд», «Квінтіана медіа 112 лтд», «Секстіана медіа 112 лтд» и «Септіана медіа 112 лтд». Каждый из этих оффшоров в уставной фонд украинских компаний внес по 5 млн грн. При этом директоры каждой из компаний не изменились. Поскольку у открытых американцев не принято прятаться в оффшорах, возникает подозрение, что новый владелец - не совсем американец.

 

112 Украина, 112-Украина, Андрей Подщипков, Нацсовет, Виталий Морозов, Юрий Рыбак, Юрий Мороко, Сергей Каплин

Как менялась структура собственности компаний, входящих в структуру канала (источник - Госреестр предприятий)    

 

«Ударный» собственник

 

На днях мои поиски таинственного «американца» увенчались успехом: знающие люди, компетенция которых не вызывает сомнений, утверждают, что новым владельцем канала «112 Украина» стал народный депутат от партии «УДАР» Сергей Каплин. Впрочем, сам Каплин эту информацию отрицает: «Я не имел и не имею в собственности ни один телеканал», - сказал он мне. Конечно, оснований не верить народному избраннику у меня нет.

 

112 Украина, 112-Украина, Андрей Подщипков, Нацсовет, Виталий Морозов, Юрий Рыбак, Юрий Мороко, Сергей Каплин

Ко всему прочему, согласно украинскому законодательству, депутат не имеет права заниматься бизнесом

 

При этом знакомства с Андреем Подщипковым депутат не отрицает. В разговоре Каплин уточнил, что «владелец» канала приходится ему земляком: «Он - из Полтавы, а я - из области».

 

После разговора с Сергеем я была готова поверить всему услышанному, если бы не один нюанс. Совсем скоро 35-летний Каплин, ранее не светившийся в медийной сфере, будет вести на канале «112» программу «Народный контроль». Какой будет программа, пока неизвестно, но ролик, признаться, угрожающий.

 

Накануне парламентских выборов - самое оно

 

А вот и «Зеонбуд»

 

Пытаясь разобраться в хитросплетениях отношений предыдущих собственников канала, я выяснила еще одну интереснейшую деталь. Кроме Юрия Каплуненко, к двум из пяти вышеназванных телеканалов до лета прошлого года, оказывается, имел отношение Юрий Мороко, экс-нардеп от Партии регионов, которого называют негласным куратором «Зеонбуда».

 

112 Украина, 112-Украина, Андрей Подщипков, Нацсовет, Виталий Морозов, Юрий Рыбак, Юрий Мороко, Сергей Каплин

 

Связь с ним прослеживается на уровне Татьяны Сибилевой, которая до лета прошлого года была директором канала «Ариадна ТВ» и собственницей 67% канала «Новый формат ТВ».

 

Ранее Сибилева была директором ТРК «Этер», в 2008 году получившей лицензию на экспериментальное цифровое вещание в Киеве. Сейчас у телеканала другой директор, он среди его собственников указаны «Провайдер-ТВ Групп» (директором которого значится все та же Сибилева) и «Цифровой портал» (директор - Виталий Бут, брат экс-депутата Партии регионов Юрия Бута).

 

Примечательно, что среди контактов компании ТРК «Этер» значится электронный адрес ani@mmds.ua, принадлежащий домену компании «ММДС-Украина». Директором компании до своего депутатства в Партии регионов и был Юрий Мороко. В 2011 году компания эксклюзивно получила лицензию на частотный диапазон, который можно использовать для запуска 4G (LTE). И что самое интересное, компания наполовину входит в СКМ Рината Ахметова. Дальше додумайте сами.

 

Компания «Провайдер-ТВ Групп» также входит в консорциум «Украинский центр поддержки имен и адресов», находящийся в сфере интересов Юрия Коржа и Юрия Мороко. В сентябре прошлого года этот консорциум стал администратором услуги переноса номеров при сохранении операторов, которая так и не заработала.

 

Камень преткновения

 

Если регулятор начнет выводить на чистую воду мутные схемы получения каналом цифровых лицензий, «112 Украина» имеет все шансы их потерять. При этом у вещателя останется лицензия на спутниковое вещание, вопросов к которой у Нацсовета пока нет.

 

Благодаря цифровым лицензиям, канал «112» автоматически попадает в Универсальную программную услугу (УПП) - список каналов, обязательных для трансляции во всех кабельных сетях Украины. Таким образом, вещатель может не волноваться за свое покрытие - ведь на спутнике канал доступен в открытом виде. А после перехода с аналогового вещания на цифровое, которое запланировано на июнь 2015 года, «112» сможет полноценно называться общенациональным телеканалом.

 

Единственный минус - пятерка вышеупомянутых телекомпаний имеет цифровые лицензии на вещание в региональном мультиплексе (МХ-6), как региональные вещатели, но по факту формируют один общенациональный телеканал. И это как раз заинтересовало Нацсовет. Член регулятора Владислав Севрюков на одном из заседаний призвал руководство телеканала привести вещатель в соответствие с условиями лицензии и найти возможность уделить местным новостям хотя бы 1-2 часа в сутки.

 

Если намерения Нацсовета по отношению к цифровым лицензиям «112» серьезны, от решения госоргана могут выиграть и местные вещатели, которые на цифровом конкурсе в августе 2011 года не получили лицензий. Именно сейчас у них может появится шанс попасть в эфирную «цифру»: «Когда предварительный состав Нацсовета раздавал лицензии на региональный мультиплекс, он фактически убил местное вещание. Мы все эти три года оспариваем в судах конкурс на региональную «цифру», представляя интересы местных вещателей, которые не получили лицензии. Существование ряда местных телеканалов после отключения аналогового эфира будет под вопросом», - отметила Ольга Большакова, главный юрист Независимой ассоциацией вещателей.

 

Убыточный бизнес-проект

 

Стоит также отметить, что как бизнес-проект телеканал «112» влетает владельцу в копеечку. Экс-генпродюсер вещателя Алексей Семенов в январе этого года открыто заявлял, что месячный бюджет «112» составляет 200 тыс. евро (или 2,5 млн грн  по старому курсу). Признаться, эта сумма вызывает сомнения, поскольку только вещание в цифровой сети «Зеонбуд» без скидок обходится телеканалу в 32 млн грн в год (со скидкой - практически 10 млн грн в год).

 

Вернуть хотя бы часть средств канал не стремится. За все 10 месяцев существования в эфире «112» так и не появился единственный источник дохода - прямая реклама. Соответственно, канал не обслуживает ни один из телевизионных сейлз-хаусов. Согласно исследованиям Nielsen, в июле «112» замыкал вторую десятку телеканалов с долей 1% (аудитория - люди в возрасте 18+, в городах с населением более 50 тысяч). В последнее время интерес каналу растет, но будет ли он настолько высок, когда события на Донбассе подойдут к своему логическому завершению, - большой вопрос.

 

Тем не менее, иметь за пазухой информационный канал с хорошим покрытием - очень даже хорошо, особенно накануне выборов. 

 

Фото - telegraf.com.uaucrf.gov.uaodintsovo.info

Источник: www.mediananny.com

www.telekritika.ua

 

 

Більше новин

 

Блог НАМ

Наталя Беднарська
Наталя Беднарська
Проработав более 10 лет в медиа, я лично сталкивалась с нехваткой решени
Переглядів: 5836  Коментарів: 0
Тетяна Лебедєва
Тетяна Лебедєва
Недавно на сайте «Телекритика» прочла интервью с Натией
Переглядів: 13616  Коментарів: 0